關帝靈簽 第六十六簽 庚己 上上

詩曰

耕耘只可在鄉邦,何用求謀向外方;

見說今年新運好,門闌喜氣事雙雙。

【關帝靈簽現代白話文解簽】

解曰

出外不宜,在家必發達。名利只宜近處求,不宜遠行。守舊好,創新難。

凡事皆順利,且有雙喜臨門之象,故問婚姻事最宜。

斷曰

運勢:富如石崇,正是亨通,世人羨慕,珍惜此福。

家庭:從心比心,門戶熱絡,謀之合和,財子雙全。

財利:從心比 心,門戶熱絡,謀之合和,財子雙全。

事業:公平交易,童叟無欺,信用堅固,啻是酬報。

升遷:夢鬼夢蛇,女性之祥,調適身心,必能所成。

姻 緣:天賜良緣,可合之對,敬之如賓,百年和合。

考試:修身達五,克刻自吾,老天見之,必助佑爾。

健康:雖是微恙,不宜輕心,求得華陀,著手 回春。

遠行:可出之時,隆昌屆至,金山銀海,為爾送來。

訴訟:明知訟凶,伊人興之,必研法理,必能勝也。

失物:未必尋之,自有回手, 平素修善,有以致之。

【關帝靈簽傳統版解簽】

聖意

病即安、訟即決、財漸豐、名高揚、行人回、婚可結、莫外求、福盡得。

解曰

此簽不宜遠行。只宜守舊。鄉邦之地。自有榮華。耕耘之中。亦有發跡。況值運限更新。門庭以內。喜事重重。自可享受優游。倘舍現前實地。希冀遠大不可知之 數。將貽後悔。居易俟命者得之。

釋義

耕耘。系農家之事。正鄉邦中所為也。外方。則非耕耘之地矣。捨近圖遠。豈有濟乎。新運好。福氣將來也。喜氣雙雙。好事不止一件。言門庭中自有至樂。總見 不可騖遠之意。佔家宅。財旺人興。流年大吉。

解簽

若要努力奮發,只需在家鄉,根本不必向外謀求機會,只要守住原來的家業,則會有很好的發展。尤其是今年遇到了大發的好流年,家中會喜氣洋洋,而且接二連 三,不只一件。此簽表示今年的流年大吉大利,家中喜事連連,好運不斷,如果堅持出外打拚,則不適用此運,後果將不可想像,無法像留在家鄉中這般如意,必須深思。

東坡解

出外不宜、在家必達、時運將亨、財祿俱發。好事重重、門庭改革、若欲遠圖、弄巧成拙。

碧仙注

自家安分莫他求、俯仰寬舒得自由、現在陽和春已到、桃紅李白樂悠悠。

【佔驗】

正德間,京師楊惟聰佔此,後以鼎元歷官翰苑,至宮保學士尚書,凡十餘任,並不出京。正應首句。

【相關故事】

杜甫游春

唐·杜甫,字子美,杜陵人。玄宗朝獻賦,命待詔集賢院,後轉檢校工部員外郎。甫覽群書,善為詩歌,涵渾汪洋,千態萬狀,陳時事確切精深,世號詩史。元稹謂:“詩人以來,未有如子美者。”惟好賞春山,故每當春晴,必遊郊外。